9. Mai 2017 - 18:27

Le gaspillage alimentaire dans les cantines scolaires

A l’initiative du SIVOM, s’est tenu à Jacou le 18 avril dernier une conférence débat sur le gaspillage alimentaire. A cette occasion, Melle Bigue Lucie, élève ingénieur à l’INRA de Montpellier a fait un résumé de son mémoire, suite au stage qu’elle a effectué dans 9 restaurants scolaires du SIVOM. Elle a indiqué le cadre de son étude, ses objectifs, sa méthodologie ; elle a ensuite exposé comment avaient été effectuées les pesées, et leurs résultats. Après avoir comparé le gaspillage en fonction des types de plats, elle a présenté ses propositions d’actions pour limiter le gaspillage.

 Ce gaspillage journalier se chiffre en moyenne à 157 g par repas (pas mangé ou pas servi). Ce chiffre peut paraître très important, mais de nombreuses autres études donnent des résultats très voisins.

 A Baillargues, 2/3 des enfants (maternelle et élémentaire) mangent à la cantine. Cela représente 480 repas servis en moyenne chaque jour à la cantine.

 A cette réunion était aussi présent le directeur de la politique alimentaire de la Métropole de Montpellier qui nous informé sur les différentes actions menées sur la ville de Montpellier et la Métropole.

  En fichiers joints, un résumé de cette présentation.

Agenda

Jeudi 28 novembre 18h : Conseil d'administration collège

Du 2 au 17 décembre : Conseils de classe collège

6 décembre 16h45-17h15 et 7 décembre 9h30-12h30 : Distribution des brioches

7 décembre de 9h30 à 12h30 : Grandes Puces Enfants

7 décembre de 9h30 à 12h30 : Distribution des sapins

21 décembre : Début des vacances de Noel