21. Mai 2019 - 20:24

TOP CHEVRE : Quelles recettes vont en finale ?

Ce samedi 13 avril, le GPE et l’ensemble des partenaires de TOP CHEVRE, ont conviés les participants, leurs familles, les enseignants, les élus, etc.  à la Chèvre Baillarguoise pour dévoiler les recettes retenues pour la finale.

Vous avez été nombreux à répondre présent et surtout beaucoup de jeunes cuistots.

Sous un magnifique soleil, dans la grange de nos hôtes, le jury et le Président du GPE ont expliqué comment s'était faite la sélection, quelles recettes allaient en finale et la suite de TOP CHEVRE...

Comment s’est passée la sélection ?

Le jury est composé de Sandrine Gautier, Adjointe aux affaires scolaires et à la petite enfance de la mairie de Baillargues, Laëtitia Vidal, agent municipal en charge de la restauration scolaire, Nathalie et Cédric Carpentier de la Chèvre Baillaguoise, Siham Duponchel de la boulangerie La Mie d’Enfance, Élodie Portalez, membre du GPE, et Jean-Philippe Carrère du Duke.

Recrutés pour leurs compétences en la matière, le jury a noté anonymement 46 plats sur photo et recettes en évaluant 3 critères pondérés sur 20 points :

  1. Explication de la recette (originalité, respect du thème à travers le nom et l’histoire proposés) : 6 pts
  2. Présentation visuelle (qualité du dressage et support) : 7pts
  3. Gourmandise de la recette (nature des ingrédients et associations) : 7pts

 

Quelles sont les recettes sélectionnées ?

Le jury a sélectionné 3 recettes catégorie maternelle, 5 recettes catégorie élémentaire et 3 recettes catégorie collège.

Finalistes dans la catégorie maternelle:

1/ Nolhan (4 ans) « Biquette dans son écrin de verdure »

2/ La Team Biquettes (4 ans) « Panna-cotta chèvre-réglisse à la zezette de Sète »

3/ La crêp’Patrouille (3 ans) « Le gâteau mille crêpes chèvrement bon »

Finalistes dans la catégorie élémentaire:

4/ Babou et Dam en cuisine (8 ans) « Panna-cotta de chèvre salé ou sucré qui sait? »

5/ Ratatouille et compagnie (8 ans) « La Tartachevre »

6/ Lou (10 ans) « Le dôme chèvre-miel »

7/ Pumpelop Kalou (8 ans 1/2) « Le MCCP accompagné de sa CCMJC »

8/ Marius (9 ans) « Café gourmand en trompe-l’œil»

Finalistes catégorie collège:

9/ Carla (12 ans) « Fleur de cabra glacée »

10/ Mister chèvre (14 ans) « DURR Burger chèvre »

11/ Maëlya, Marisol, Anais (11 et 12 ans) « les Maki - courchèvre »

 

Et la suite du concours ?

Oui, il s’agit d’un concours… Mais notre objectif depuis le départ, c’est que chaque enfant soit récompensé pour sa participation.

A ce titre, la Ville de Baillargues a informé qu’elle subventionnera le livre de recettes TOP CHEVRE afin d'en offrir un à chaque participant.

Toutes les recettes de vos enfants seront donc éditées dans un vrai livre avec la photo du plat et du jeune cuistot.

Nous mettons tout en œuvre pour que celui-ci soit distribué à tous le jour de la finale.

Pour les finalistes, nous vous adresserons ultérieurement un mail expliquant comment se déroulera la finale TOP CHEVRE.

 

Date et lieu de la finale ?

Vous êtes tous conviés à la finale TOP CHEVRE le samedi 18 mai (en fin d’après-midi) à l’espace Vigneron, 2 rue des Remparts, à Baillargues

Les finalistes feront goûter, à tour de rôle, leur plat au jury. Après délibération, le jury choisira la recette qu’il préfère par catégorie.

Un apéritif sera servi à la clôture de cette manifestation et donc la remise du livre de cuisine à chaque participant.

Pour les classes ayant participé, chaque élève recevra bien entendu un livre.

.

 

Encore FELICITATIONS les enfants

Agenda

Jeudi 26 septembre 18h30 : Assemblée générale du GPE

Lundi 30 septembre 18h : Conseil d'administration au collège

Vendredi 11 octobre : Elections des représentants de parents d'élèves

Lundi 14 octobre 18h : CA d'installation au collège

Vendredi 1er novembre 15h30 : Grande Party Ensorcelée

Lundi 4 novembre 18h : 1er conseil d'école élémentaire

Mardi 5 novembre 17h45 : 1er conseil d'école maternelle